Главная » Животные » Породы котов » Священная бирманская кошка (священная бирма)

Священная бирманская кошка (священная бирма): описание породы, фото, советы по уходу

0 Просмотров
Комментариев

Несравнимая элегантная внешность. Священная бирманская кошка, соединив в себе персидскую и сиамскую кошек, имеет собственную несравнимую внешность. Тело священной бирмы средних размеров с элегантной головой. В ней все имеет совершенную гармонию: пятна на светлой шкурке симметричны, на темных лапках выделяются белые перчатки, шубка необыкновенно легка и шелковиста, удлиняясь вокруг шеи, она создает шикарный воротник, а хвостик представляет собой легкое и объемное перышко.

Священная бирманская кошка появилась не случайно. Это результат работы селекционеров, которые вложили очень много сил и времени, дабы сохранить и закрепить внешние признаки священной бирмы. Отличительный признак бирманской кошки – неповторимые перчатки и оригинальный римский нос. Перчатки у этого красавца безупречно белого чистого цвета и имеют определенную высоту.

Главное достоинство священной бирманской кошки – особенный характер и очарование. Они любопытны, умны, игривы. Они всегда рядом и очень любят, когда их хвалят. Также они замечательно ладят с детьми и легко уживаются с другими видами животных. Священная бирма становится членом семьи и участвует во всех событиях.

Закономерно, что священная бирманская кошка обладает самой красивой легендой о происхождении. Если заглянуть в ярко голубые глаза священной бирмы, то умный взгляд убедит, что вся легенда является правдой.

Порода кошки, которая достойна легенды

Итак, эта история произошла давным-давно в Бирме, в храме буддийских монахов, которые почитали голубоглазую богиню. Цунь Хуаньце помогала переселиться душам умерших монахов. Именно там появились священный бирманские кошки.

Те буддийские монахи, которые не могли найти пристанища сразу, возвращались в храм монахов в образе кошек. Именно поэтому белые кошки с жёлтыми глазами, которые обитали в храме, почитались наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Мун Ха был самым старым и мудрым монахом. Синх – любимый кот старейшины, которому подчинялись все кошки монастыря, которых было около ста. Кот Синх выделялся своей окраской: уши, хвост и лапы у него были цвета земли.

Однажды на храм было совершено нападение. Разбойники ворвались в храм и стремились украсть драгоценную статую. Мун Ха был сильно ранен и умер у ног богини. Казалось, что защитники святилища побеждены. Но в этот момент странный крик остановил все, что происходило вокруг. Кот Синх стоял на голове своего господина. Шерсть кота стала золотой, а глаза стали небесно-голубыми, такими же, как у богини. Кончики лап Синха стали белыми, как седина монаха. Повинуясь взгляду кота, монахи нашли в себе силы и легко прогнали разбойников. Синх семь дней, не шевелясь, оставался на голове своего господина, после чего умер, отправив душу монаха Мун Ха в рай.

Через некоторое время все кошки храма обрели голубы глаза, белые перчатки и золотистую шубку. С тех пор священные бирмы служат людям, и, теряя свою жизнь, помогают душам умерших отправляться в рай. Но горе будет тому, кто тронет хоть волос бирманской кошки: его душе не будет покоя!

Превращения по волшебству


Котята священной бирманской кошки рождаются практически белыми. Типичный окрас священной бирмы появляется в течение нескольких первых дней и уже через месяц становится достаточно явным. Хороший, ярко выделенный контраст окраски появится примерно через два года. Перчатки у священной бирманской кошки появляются примерно в три месяца, но только когда вашей священной бирме будет около полугода, вы сможете с уверенностью говорить об их качестве.

Медленнее всего у бирманской кошки устанавливается окончательный окрас шубки. Даже когда священной бирманской кошке около трех лет, шубка может потемнеть. С самых первых недель жизни глаза священной бирмы ярко голубые, к трем месяцам они немного светлеют, после чего с течением времени снова темнеют.

У котят священной бирманской кошки непропорционально большие уши, но во время роста наступает полная гармония.

Другие породы