Бурундуки: описание и характеристики, фото, советы по уходу

0 Просмотров
Комментариев

Бурундуки – симпатичные, очень похожие на белок грызуны. Насчитывается 25 видов бурундуков. В природе обитают, в основном, в Северной Америке, исключение составляет сибирский бурундук.
Размеры бурундуков (взрослых) различны в зависимости от вида. Так, бурундук сибирский имеет длину тела до 15 см, а длина хвоста достигает 10 см. У всех бурундуков на тельце вдоль спины четко виды 5 темных полос, которые разделены полосами серой либо белой окраски. Чаше всего окрас бурундуков серо-бурый либо красно-бурый. В год самка способна беременеть 1-2 раза, за каждый помет принося до 10 детенышей. Зимой животные могут впадать в спячку, правда, в домашних условиях спячка нередко прерывается. Продолжительность жизни в неволе при хорошем уходе до 10 лет.

Бурундук удобен в домашнем содержании. Это очень активный житель клетки, поэтому домик снабжают вращающимся колесом. Бурундучки чистоплотны, не издают запаха. Хорошо живут парами или же небольшими группами. Пушистые питомцы без труда привыкают к туалету, стоит лишь поставить специальный лоток в то место, которое бурундук выбрал для своих гигиенических нужд. В качестве туалета подойдет мыльница с двойным дном. Мыть туалет нужно ежедневно.
Бурундуки не относятся к ласковым животным, практически не привыкают к рукам, поэтому этих зверьков поселяют в клетках и следят, чтобы они не покинули своего жилища. Питаются бурундуки разнообразно: едят хлеб, крутые каши, творог, фрукты, овощи, обожают сладкое. Нужно давать питомцам орехи в кожуре, семена, чтобы бурундук мог стачивать свои зубы. В поилке обязательно должна присутствовать чистая свежая вода. Уберегайте бурундука от жары (температура в помещении рекомендована не более 20 градусов).

Распространение

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.