Главная » Животные » Породы лошадей » Ганноверская порода (Ганновер)

Ганноверская порода (Ганновер): описание и характеристики породы, фото, советы по уходу

0 Просмотров
Комментариев

Ганноверцы – одна из самых популярных спортивных лошадей не только у заводчиков, но и у любителей. Увидев на левом бедре лошади латинскую букву «H», стилизованную под лошадиные головы, непосвященный любитель может быть уверен – перед ним ганноверская порода лошадей. Ну а знаток распознает сразу, с первого взгляда, да еще расскажет, что эта самая распространенная европейская полукровка была выведена в г.Целль еще в 35-м году XVIII века. Как сказал основатель породы, принц Ганновера — «ради прославления державы». Позже, с тем же девизом, разведение породы курировал английский король Георг II.

История происхождения

Ганноверская порода лошади очень старого рода, которая уходит своими корнями в далекий 1735 год. Процесс развития породы условно можно разделить на 4 отрезка. Первый отрезок начинается во время Целльского депо – в то время необходима была лошадь, которая бы подходила как для военных целей, так и для помощи по домашнему хозяйству.

Тогда из Голштейна было привезено четырнадцать коней разного происхождения – Дания, Голштеин, Андалузские скакуны, восточно-прусский конь и другие. Боле 250 тысяч кобыл были осеменены для вывода нужной породы.

Следующий этап – послевоенный. Тогда прошла война с Наполеоном в 1815 году и в кровь Ганновера попала кровь чистокровного англичанина. Приблизительно треть кобыл были покрыты английскими жеребцами. Было выведено два подтипа коней – одни более крупные и массивные, и другие – более благородные и с преобладанием арабских кровей и английских.

Третий период проходил в семидесятые годы 20 столетия. В это время селекционеры старались закрепить все хорошие черты лошадей. Для этого в 1888 году решили записывать все стандарты, а в 1910 году ввели специальное тавро в виде буквы «Н». Порода совершенствовалась, но скоро с приходом процесса механизации стала пользоваться меньшим спросом.

Четвертый этап развития рода ганноверской породы лошади продолжается по сей день. Стоит отметить, что сегодня порода находится в топ-три лидеров соревнований по выездке и конкуру.

Отличительные особенности и характеристики

Отличительное тавро

Конкур и выездка — дисциплины, в которых сейчас царит ганноверская порода лошадей, не говоря уже о преобладании ганноверов в мировом конном спорте вообще.

Экстерьер ганновера напоминает чистокровную английскую породу и, соответственно, близок к идеалу. Ровный профиль небольшой головы, сидящей на элегантно изогнутой длинной шее, с великолепным рельефом мышц. Длинные косые плечи на глубокой, развитой грудной клетке.

Слегка удлиненный корпус со средней длины спиной, но мощной поясницей и мускулистыми бедрами. Безупречные, ровные копыта украшают мускулистые конечности с явно выраженными суставами.

Ростом ганноверская порода лошадей 154 – 168 сантиметров. Окрас в основном рыжий, гнедой и вороной, пореже – караковый и серый. Дополнить характеристики породы нужно ее изящным шагом и представительным видом, из-за чего им покоряется выездка, а вот высокие барьеры в конкуре ганноверы берут своим немалым ростом.

Ганноверская порода в России

С 1960-х ганновер завоевал и Россию. Начинается разведение немца на Калининградском конезаводе «Георгенбург» (по названию бывшего прусского завода). Из Германии привозят больше полусотни кобыл и квартет производителей — жеребцов Фауста, Гюнтера, Дуо и Валерика. В ходе селекции пришлось использовать чистокровных верховых тракенов и арабов, дабы немного облегчить потомство весьма массивных немцев.

Выездка

На рубеже XX века ганноверская порода в России вызывает все большую заинтересованность, однако приобретение чистокровного ганновера без помеси становится все более сложной задачей. Поэтому импорт ганноверской породы дополняется голштинскими, а также ганноверо-голштинскими, коих потомки не участвует в селекции ганноверов.

В России несколько заводов занимаются ганноверской породой:

Калининградские «Георгенбург» и «Веедерн»; ООО Кировская ГЗК; Алтайский ГАУ, г. Барнаул; ОАО «Акрон» под Новгородом; «Элитар» в подмосковье; КСК «Альфарес», г. Тверь; Фермерство Маланичевых, под Питером.

Помимо того, больше двух десятков фермерств держат в пределах 10 особей для разведения. Технология немецкая, но с поправкой на местные особенности.
Нрав и уход

Касаемо характера, ганноверская порода лошадей отличается весьма спокойным и сдержанным нравом, благодаря обязательному тестированию производителей. Тестируют не только темперамент, но и на выносливость, правильный аллюр и прыжок.

За породой, у которой столь приятный нрав, и уход должен быть соответствующий. Как истый немец, ганновер требует тщательного, педантичного и заботливого обхождения, но он того стоит.

Сферы применения

Ганноверскую породу в наше время можно назвать (с небольшой натяжкой) исключительно спортивной. Дать такое определение позволяют выдающиеся успехи ганноверских лошадей в мировом конном спорте. Использование породы в дисциплинах, – от выездки и конкура – до троеборья, оказалось вполне оправданным к радости заводчиков, ценителей и спортивных болельщиков.

Другие породы