Главная » Животные » Породы лошадей » Новокиргизская порода лошадей

Новокиргизская порода лошадей: описание и характеристики породы, фото, советы по уходу

0 Просмотров
Комментариев

Новокиргизская порода лошадей и по виду собственного сложения, а также их конституции и экстерьеру, можно отнести к группе горных пород направления верхово-вьючнного типа. Они обладают завидным здоровьем, широкотелым сложением и прочнейшими конечностями с крепенькими копытцами.

Характеристика

Говоря о рослости челки животных такой породы, стоит отметить, она среднего уровня. Также не отстают хвостик и грива по этому показателю. Небольшие щетки на ножках. Основным окрасом являются рыженькая и гнедая масть, временами с наличием золотистого отлива.

Выделяется три типа внутрипородного плана – верховой, основной и массивный. Новокиргизскую породу часто используют специальным образом для осуществления перевозок грузов под вьюком и в повозках. К тому же, нередко можно встретить применение их для рабочих процессов, что происходят в районах высокогорья под седлом.

Новокиргизская лошадь

При испытаниях под седлом для лошади, когда масса всадника вместе со снаряжением составляет добрую сотню килограмм, жеребчикам удалось преодолеть целых пятьсот километров, в течение пяти суток. А маршрут весь пролегал на высоте от двух до трех тысяч над уровнем моря.

В ином испытании, пятнадцать лошадок под вьюком, масса коего была ровно сто пятьдесят килограмм, смогли пройти по тропам горного типа, сто десять километров, всего лишь за двенадцать часов и двадцать пять минут, из коих один час пятнадцать минут, было ими затрачено, специальным образом на то, чтобы в пути была возможность отдохнуть, хоть немного.

Лошадкам устраивают испытания на ипподромах республики, в играх национального уровня и также в гладких скачках. Самые лучшие из племенных лошадок, сосредоточены все время в конных заводах «Яссы», Ошском, Киргизском. А еще на крупнейших фермах коневодческого плана совхозов и колхозов республики.

В течение множества веков местная лошадка являлась для киргизов всех, верным помощником в труде, а также источником всех основных продуктов питания. Собственно, на просторах Киргизии, разводили местную некрупную лошадку, которая была хорошим образом приспособлена ко всем условиям хозяйства кочевого типа в горной и также в предгорной зоне.

Но мелковатый рост от ста тридцати до ста тридцати пяти сантиметров включительно, ровно, как и недостаточный уровень силы данных лошадок, никогда не могли бы удовлетворить всех возрастающих стабильным образом, требований к лошадке в сложных условиях нарастающей стремительными темпами, интенсификации сельского хозяйства. Плановая работа зоотехнического характера для процесса создания новенькой породы, была начата уже после того, как были организованы конные заводы в Киргизии, а так же совхозы и колхозы, фермы коневодческого типа, ипподромы, государственные конюшни и государственные племенные рассадники.

Местных киргизских кобылок в период полового цикла скрещивали вместе с чистокровными донскими и верховыми жеребцами, ради цели обретения таких лошадей, которые были бы выносливее и резвее. А еще, отличным образом приспособленные к их содержанию на пастбищах. Попутным образом ставилась цель применения лошадей в роли животных продуктивного типа, специальным образом в процессах по производству молока и мяса.

Трехпородные помеси разводились «в себе», в итоге чего, была выведена порода универсального направления ее дальнейшего применения в сочетании с нормальным уровнем кровности. В процессе формирования табунов всегда учитывались индивидуальные качество всех особей, их приспособленность к условиям обитания в родной местности и их рабочая производительность.

Новокиргизская порода лошади

Потом помеси второго и первого поколения желательного типа, спаривались между собою, и именно это позволило сделать так, чтобы осуществилось закрепление полезных качеств всех исходных пород у будущего потомства. Для того чтобы было возможным выращивание лошадей новой породы, эксперты использовали метод культурно-табунного содержания.

Так что отъем жеребят, таким образом, проводился тогда, когда им исполнялось от шести до восьми месяцев. Все жеребятки-отъемыши в морозный период времени, регулярным образом получали полезную подкормку, посредством концентратов и вкусного сена.

Лучшему молодняку в возрасте полутора годиков, доводилось поступать в тренинг, и испытываться на ипподромах в конных игрищах и гладких скачках. А саму новокиргизскую породу лошадей утвердили, в пятьдесят четвертом году прошлого века, даровав ей официальное название. Такое, как «новокиргизская».

Другие породы