Главная » Животные » Породы лошадей » Латвийская упряжная порода лошадей

Латвийская упряжная порода лошадей: описание и характеристики породы, фото, советы по уходу

0 Просмотров
Комментариев

Данная порода получилась путем скрещивания лошадей: орловских рысаков, брабансонов, немецких, а также местных, живущих в Латвии. Латвийская порода лошадей представляет собой крупных, покладистых, энергичных животных, превалирует гнедая масть. Это очень мощные лошади, однако, они довольно добронравны. Неприхотливы,  крепкие, быстрые. Первоначально этих лошадей разводили для военных целей, а точнее для кавалерии. Регистрацию официально получила в 1952 году.

История породы

Когда-то давно на территории современной Латвии водились лошади массивные, у которых были широкие копыта, они обитали преимущественно в лесах. Специалисты считают, что латвийская упряжная порода лошадей произошла именно от них. Есть предположение, что родоначальником данной породы стал земаитука — пони. Скорее всего, именно от этого предка латвийцы унаследовали свой покладистый характер.

Человечество нуждалось в очень уж крепкой, сильной и невероятно выносливой лошади. Однако в то же самое время, это должен был быть, совершенно неприхотливый зверь. Такой, который безупречным образом, мог бы подойти кавалерии. Специально для того, чтобы воссоздать эту неописуемую, прекрасную и удивительную латвийскую лошадь, применялись крови самых лучших жеребцов пород немецкого происхождения и кобылок этой местности.

Статность экстерьера

История латвийской породы коня начинается отчет с 1920-х годов, когда впервые стали производить селекцию. Для этой цели создали конезавод в городе Окта. Туда собрали германских, а также голландских лошадей ольденбургской породы, в количестве 50 штук. За несколько лет на конные заводы перевозились ольденбургские кобылы. Селекционеры старались вывести породу, усовершенствуя местную. Спустя 30 с лишним лет латвийская порода лошадей наконец получила свое признание. Первоначально она называлась латвийской упряжной породой.

Ее разделили на три вида:

тяжелый, этот тип был основным. облегченный, на нем ездили верхом. упряжной.

Разводили первый тип и последний, потому что в то время они были очень востребованы. Чтобы разводить основной вид, скрещивали арденских, норфольских, ольденбургских, ганноверских англо- нормандских лошадей. Второй тип стал разводиться не так давно, потому что понадобились лошади спортивного типа. Для этого латвийцы скрещивались с арабами, тракенцами и ганноверцами. Через некоторое время поголовье верхового типа значительно увеличилось. В Советском Союзе латвийская порода лошадей очень часто продавалась на всевозможных аукционах. Сейчас она используется в различных секциях и спортивных клубах, не только в Латвии, но и других государствах.

Несомненный плюс данной породы лошади в том, что ее габариты весьма солидны, однако лошади хорошо прыгают. Если сравнивать с другими лошадями верховых пород, корпус латвийца по длине намного больше. Поэтому они могут брать разные препятствия очень легко.

Легкость в движении

Это очень добрые лошади, на которых можно посадить даже маленьких деток. Латвийцы постоянно принимают участие в соревнованиях, чаще всего их выигрывают. Послушные животные, они легко поддаются дрессировке, будут помогать своему хозяину побеждать на состязаниях.

В основном сейчас применяются именно в последних. Они могут победить как в конкуре, так и в выездке. Это элегантные красавцы с удивительными аллюрами, очень статные.

Сейчас производится скрещивание арабов, ахалтекинцев и ганноверцев с латвийцами. Это делается для того получить лошадь, предназначенную исключительно для конных видов спорта.

Самым известным представителем латвийской породы лошадей стал жеребец по кличке Стипрайс. Когда устраивались особые соревнования, он смог сдвинуть очень большую поклажу, вес которой составлял 28 тонн.

Участвуя в международном соревновании по выездке, Улла Зальцгебер и ее жеребец по кличке Расти завоевали признание.

В частности, можно назвать жеребцов ольденбургской породы и ганноверской. Намного реже использовались ардены, брабансоны и орловские рысаки. Нынче данная порода носит название латвийской, но ранее она была латвийской упряжной. И все по той причине, что позднее животных этих, поделили сразу на два внутрипородных вида – упряжной, который был очень массивен и спортивный, считающийся облегченным вариантом. У этих лошадей системы органов движения мускулистые и крупные.

Характеристика и использование

У латвийской упряжной породы лошадей прямой профиль и очень мощная шея, а копыта лошади очень прочные, а ножки сухие. В холке достигают от ста шестидесяти сантиметров до ста семидесяти. У них размашистые движения и очень широкая поступь. Животные такие невероятно послушны и тихи, так что с ними с легкостью справляться могут, даже детишки.

Соловая масть

Эти лошади большие и добрые, у них отважные сердца, и они бесподобные пахари, а также непобедимые спортсмены! После того, как оканчивались войны, красавцы эти, окончательным образом перешли под ответственность фермеров.

Однако в то самое время, как их подменили автомобили, даже в деятельности сельскохозяйственного характера, спрос на красивеньких животных, увы и ах, сильнейшие упал. Нынче эти славные звери частенько встречаются на упряжных и тягловых состязаниях. Все они очень сильные, храбрые и особо элегантны. Лошади облегченного вида, то есть спортивного, зачастую встречаются на состязаниях по конкуру и выезде. Ведь они наделены хорошими физическими данными, удивительными прыжковыми качествами, а также поразительными аллюрами.

Нехилый результат, нужно признать. А вот латвийский жеребец спортивного подтипа по кличке «Расти», успешным образом участвовавший в выступлениях под седлом самой Уллы Зальцгебер, на наиболее крупных турнирах международного значения по выездке, стал признанным ВСМ, самой лучшей лошадкой выездного типа!

Другие породы