Главная » Животные » Породы лошадей » Владимирский тяжеловоз — порода лошади

Владимирский тяжеловоз — порода лошади: описание и характеристики породы, фото, советы по уходу

0 Просмотров
Комментариев

Когда в конце 19-го века в России деревянная соха сменилась на массивный железный плуг и бороны, появилась острая потребность в сильных лошадях, способных выдерживать большие нагрузки. Несмотря на выносливость, обыкновенной селянской лошадке было не под силу выполнять трудную работу. Поэтому в некоторых регионах страны хорошей альтернативой стала владимирская порода лошадей – самые крупные и крепкие лошади.

История происхождения

Порода лошади Владимирский тяжеловоз была выведена и зарегистрирована в первой половине прошлого столетия на землях Владимирской области, которые издана, славились своими крупными и сильными лошадьми. Предками владимирского тяжеловоза стали лошади шайрской породы и клейдесдаль, где местные кобылы скрещивались с породистыми особями.

Владимирская тяжелоупряжная порода лошади отличается плотным телосложением, подвижностью, энергичностью и быстрым, лёгким шагом. Лошади чаще всего встречаются гнедой или вороной масти, и практически всегда отмечаются белые пятна на голове и у копыт. Шерсть у породистых представителей очень густая, особенно грива, чёлка и хвост.

Столичные российские города с развитой промышленностью в прошлом столетие, такие как Ярославль, Москва и Владимир, нуждались в выносливых и качественных работниках. Такими и были местные лошади Владимирской области, но им не хватало мощи и выносливости.

Изначально эти лошади ещё в XIX веке использовались, как лошади для верховой езды, тяжеловозов же поставляли из заграницы. Это были породы першеронов, арденов и суффольков. Чуть позже все эти породы перестали ввозиться, так как их место заняли жеребцы шайрской породы, которые и сводились с местными кобылами.

Новые особи отличались большим рядом преимуществ, поэтому их разведение стали поддерживать повсеместно. Местные хозяйства оберегали и контролировали увеличение поголовья этих тяжеловозов, а позже породе присвоили название владимирская тяжелоупряжная лошадь.

Экстерьер

Типичные Владимирские лошади это породы большого роста, с крепким, пропорциональным телом, которое перенасыщено мышцами. Владимирские тяжеловозы энергичны и легки во время хода. У них красивая морда, длинная голова и коренастая шея.

Ноги у лошадей владимирской тяжелоупряжной породы не короткие и не длинные, очень мощные и крепкие. Передние и задние конечности способны очень активно вести себя в течении всего дня, несмотря на то, чем они занимались до этого, а значит, что эти лошади ещё и выносливые. За этой породой легко ухаживать и кормить.

Представитель породы лошади владимирского тяжеловоза установил рекорд по срочной доставке гружёной повозки, что так же крайне положительно характеризует лошадей.

Характер владимирцев

Приобретая лошадь Владимирской породы, новому хозяину не стоит беспокоиться о том, что она доставит ему много хлопот. Мерины точно так же, как и кобылы, слывут своим добрым нравом. Есть, конечно, исключения. Но это достаточно редкое явление. Спокойный характер владимирцев, их неприхотливость и выносливость позволяют животным хорошо адаптироваться к новым условиям. Лошади данной породы не бояться работы и привыкают к ней очень быстро.

Владимирские тяжеловозы способны трудиться в любую погоду. Ни дождь, ни снег им не помеха. В отличие от других тяжеловозов эти животные более резвые и подвижные. Вначале молодые лошади не всегда сразу подчиняются хозяину. Нужно набраться немного терпения, и при правильном подходе их можно обуздать. На ласку они ответят тем же и будут самыми верными и надежными помощниками.

Ход

Учитывая массивные габариты владимирских лошадей, сложно представить, что эти животные могут быть энергичными и подвижными. Они очень хорошо передвигаются не только шагом, но и рысью, демонстрируя при этом особую изящность и легкость. Владимирские красавцы охотно галопируют. Шаги у них большие, широкие и с захватом. Такой ход заслуживает высокой оценки у любых лошадей, но особенно, если это крупные породы.

Изящество и легкость хода

Размножение владимирских тяжеловозов

Для лошадей этой породы характерна неплохая плодовитость. Размножение владимирских тяжеловозов наступает быстро, так как они очень рано становятся взрослыми. Уже в три года животные считаются зрелыми и готовыми к созданию потомства. Как правило, кобыла вынашивает не более одного жеребенка. Молока у таких лошадей достаточно, чтобы удовлетворить потребности своих детенышей.

Сферы использования

Лошади ранее эксплуатировались в различных отраслях, где требовалась транспортировка больших грузов. На сегодняшний день, круг сфер деятельности, в которых используются владимирские тяжеловозы, сузился до сельского хозяйства. В глухих деревнях они незаменимы: с их помощью обрабатывают земельные участки, перетягивают тяжести. Владимирская порода лошадей используется также для участия в разных соревнованиях. Однако, несмотря на то, что они стали не совсем востребованы и на смену природным тягачам пришел современный автотранспорт, породу этих лошадей не перестают разводить.

Подготовка к соревнованиям

Это интересно знать

Владимирские тяжеловозы с ношей в полторы тонны способны преодолеть за пять минут дистанцию в два километра Увеличив груз в три раза, лошадь проходит шагом этот же путь за 15 минут Переход от Владивостока до Москвы осуществлялся на конях владимирской породы Чтобы улучшить продуктивные показатели, Гаврилово-посадских племенных лошадей случали с другими породами Лошади владимирской породы имеют рекордную массу тела. Жеребцы весят 760 килограмм, а кобылы – до 685 килограмм. Владимирская порода лошадей обладает настолько сильным характером, что даже при полученных во время работы повреждениях будут страдать молча От нехватки свежего воздуха владимирские тяжеловозы ослабнут на глазах.

Другие породы