Главная » Новости » Уход за шерстью афганской борзой

Уход за шерстью афганской борзой

190 Просмотров
Комментариев
Уход за шерстью афганской борзой

При появлении в вашем доме щенка афганской борзой самое важное, что вы должны сделать это внимательно изучить как правильно ухаживать за шерстью данной собаки. Данная порода собак имеет независимый и своенравный характер. Расчесывать этих собак нужно постоянно, во избежании появления колтунов и дальнейших проблем с ними
У щенков шерсть растет равномерно и немного пушится. Для ухода за ней нужно иметь металлическу. массажную щетку и щетку из натуральной щетины.

Металлическая щетка помогает при расчесывании спутанных участков шерсти, что случается в течении первого года довольно редко, в этот период времени шерсть только формируется. Шерсть только отрастает и еще не успевает «повзрослеть», чтобы отмирать. 

Основная работа по уходу за шерстью начинается только после первого года собаки

Приготовление к уходу за Афганом

Для этого потребуется очень много щеток: металличских на резиновой подушке, из натуральной щетины, щетка-пуходерка. Нож для тримминга, ножницы, машинка для стрижки. Набор для укладки: металлические с частыми и редкими зубьями расчески; пульверизатор. Для мытья используют мягкий шампунь, ополаскиватель, фен, кондиционер для волос. Сохранить чистой шерсть перед рингом помогут чепчики и шапки на голову и уши, непромокаемые чехлы-тапки для лап, комбинезон.

Стрижка афганской борзой

Состригают полностью шерсть в области вокруг анального отверстия, так и отдельные пряди, которые свисают с низа хвоста. Стригут шерсть в паху с внутренней стороны, убирают шерсть и под мышками, т.к. свалявшись она создает много проблем, а со стороны ее отсутствие не заметно. Так же подстригают неровную шерсть по окружности конечностей. Удобно делать это когда собака находится в стоячем положении. Шерсть расправить расческой, подравнивая ножницами по кругу. При этом не нужно оголять когти и пальцы, выстригают только шерсть между пальцами и снизу между подушечками. На этом стрижку считают завершенной.

Расчесываем роскошную шерсть афгана

Расчесывать афгана придется долго, особенно в период линьки. Расчесывать нужно немного увлажненную шерсть, т.к. если чесать сухую, она сильно электризуется и обрывается, плохо ложится. Увлажнять шерсть можно пульверизатором для опрыскивания. Желательно делать это не простой водой, а разведенным в воде ополаскивателем для волос.

Чесать начинают с низа задних лап, хвоста, после переходят к передним лапам, туловищу, голове. Важно — прочесывать шерсть послойно: одна рука приподнимает верхний слой шерсти, вторая прочесывает нижний. Так делают до тех пор, пока не будет причесана вся собака.

Когда свалявшаяся шерсть уже не подлежит вычесыванию, прорезают ее ножницами, при этом не смыкая лезвия полностью, в направление от основания к концам волоса. Прорезанные колтуны вычесывают. Основательно свалявшуюся шерсть прорезают резаком для колтунов. Свалявшуюся в валенок шерсть состригается полностью, чтобы отросла новая, которую нужно регулярно чесать по мере роста.

Причесывать афгана нужно щеткой из натуральной щетины либо массажной щеткой, этого, как правило, достаточно. При слишком частом использовании металлических расчесок и пуходерок есть опасность выдрать больше шерсти, чем требуется. Состояние шерсти собаки определяет инструмент для чесания. Приучив щенка ко всем инструментам можно избежать его беспокойства по поводу чесания. Интервалы между уходами заметно сократятся по мере взросления щенка. Ежедневное чесание первые 12 месяцев и в периоды интенсивной смены шерстного покрова со временем перейдет в еженедельное чесание. Конечно собаку нужно чесать полностью после каждого мытья. Постоянно проверяют состояние шерсти афгана, своевременно удаляя разнообразный мусор, это не допустит образование комков шерсти и значительно облегчит чесание.

Первые 12 месяцев рекомендуется мыть афгана по мере необходимости, только после прогулок нужно вымыть лапы и протереть их, шерсть после этого нужно расправить щеткой

После 12 месяцев шерсть на голове афгана начинает распадаться на пробор, к этому времени на спине уже сформировалось так называемое седло. Для чесания уже используется нож для тримминга, с его помощью удаляют шерсть на участках, где она должна быть короткой. Не рекомендуется брить афгана — это может изменить его вид до неузнаваемости. К завершению щенячьего периода «щетки» на морде, как правило, сами пропадают, либо их выщипывают пальцами.

Участки под ушами, если шерсть достаточно плотная и не позволяет ушам лечь правильно, прореживают при помощи частой расчески, тщательно вычесывая. На голове шерсть укладывают на пробор. Молодым собакам делают челку и укладывают вперед. Верхняя часть шеи еще недостаточно обросла, поэтому тут шерсть можно оставить так, пока она не начинает провисать по бокам шеи. Тогда выщипывают верхнюю полосу шерсти, это явно обозначит линию шеи в профиль, а шерсть, оставшаяся по бокам, не будет изменять форму шеи.

Пушистую шерсть по холке стригут до основания хвоста на спине, удерживая пальцами, либо используют нож для тримминга, выдергивая ее небольшими пучочками в направлении роста волос (но не дергая вверх, это может причинить боль собаке). Таким образом остается только короткая жесткая шерсть, немного более темная, по сравнению с основным тоном. На хвосте шерсть зачесывают к низу. Мохнатую верхнюю часть хвоста, буквально по волоску, укладывают в прямой пробор, добиваясь того, чтоб шерсть легла и повисла. Очень неровный подвес аккуратно подравнивают снизу ножницами.

Купание

Афгана рекомендуется мыть раз в 2—3 месяца (в зависимости от погоды, плана выставочных рингов, структуры, окраса шерстного покрова). Моют афгана в ванной. Для этого наливают воду до середины туловища собаки, тщательно смочить шерсть водой, а после намылить разведенным в воде шампунем, выполаскивая до тех пор, пока вода не станет чистой.

Голову и уши нужно мыть отдельно; каждое ухо удобнее промыть в емкости с мыльной водой, наклонив голову собаки, осторожно, вода не должна затечь в слуховой проход. Тщательно выполоскав шерсть в истой воде, нанести на нее ополаскиватель для волос или кондиционер, который после облегчит расчесывание.

Необходимо отжать шерсть, дать собаке отряхнуться несколько раз, после этого подсушить с помощью простыней или полотенец, меняя их. Важно, поймать момент, когда еще довольно влажная шерсть пригодна для укладки и досушивания феном. Этот момент определяют когда при отряхивании с собаки перестают лететь брызги. В первую очередь причесывают низ лап и нижние части туловища, участки, где шерсть более короткая. Шерсть расчесывают вниз, одновременно оттягивая ее и распрямляя под теплой струей фена. На бедрах шерсть направляют вперед, оставляя пробор до скакательного сустава, ниже его — вверх. Шерсть на передних лапах начинают зачесывать наверх по мере подсыхания. На Оставшиеся части тела шерсть укладывается по обе стороны от пробора, который идет от головы до основания хвоста.

Афганская борзая должна полностью обсохнуть, после чего его можно выводить на улицу или давать ему ложиться: собака на улице может испачкаться, простыть, шерсть сомнется, если она ляжет.

Подготовка афганской борзой к выставкам

Подготовка к выставке требует мыться накануне, и после этого необходимо сохранить шерсть в полной чистоте. Голова собаки для этого закрывается чехлом в виде чулка или сеткой, что предотвратит загрязнение кончиков ушей, а лапы защищаются с помощью непромокаемых чехлов-тапочек (лапы афгана могут потерять цвет даже в сухую погоду от пристающей пыли, поэтому промежуток времени от мытья до ринга собака должна ходить по улице с закрытыми лапами). Собаку одевают в комбинезон, это защитит шерсть на полу квартиры. До ринга понадобится в среднем час для тщательной подготовки собаки, поэтому приехать нужно заранее. Помните, что для подготовки понадобится пульверизатор (опрыскиватель), что поможет лучше уложить шерсть. Щетка понадобится и на ринге, как правило приходится следить за прической в то время, когда эксперт занимается другими собаками.

Итог

Да, уход за шерстью афганской борзой — это постоянная работа хозяина. Шерсть афгана используют для вязания, из нее получаются изделия хорошего качества, сравнимые по теплоте с изделиями из шерсти верблюда, а фактурой они схожи с изделиями из ангорского пуха.

В итоге, шерсть афгана не требует такого сложного ухода, как это может показаться на первый взгляд. Усвоив основные приемы ухода, достаточно лишь регулярно, в промежутках между мытьем, чесать собаку.

Источник

ОтменитьДобавить комментарий